回到頂端
|||
熱門:

歷時2年修復 平溪招待所風華再現

中央廣播電台/李憶璇 2012.07.20 00:00
建於日治時期的「臺陽礦業公司平溪招待所」佇立在新北市平溪區超過73年,納入市定古蹟後經歷2年多的修復,終於在今年7月初重新開放。平溪招待所見證了當地礦業的興盛與衰落,尤其是「和洋折衷」的設計方式獨樹一格,展現平溪地區當時特有的風貌。

新北市平溪區,早期煤田豐富,帶動鐵路、沿線商店街興起,也造就不少因礦業興盛的企業。當時的臺陽株式會社富可敵國,社長顏欽賢興建「石底俱樂部」作為公司招待貴賓及員工的娛樂場所,這也就是「臺陽礦業公司平溪招待所」的前身。

◎市定古蹟 木造建築原味重生

建於1939年的木造日式建築石底俱樂部,在2003年成為新北市市定古蹟,被命名為「臺陽礦業公司平溪招待所」,新北市也編列新台幣6千多萬元修補老舊建築。在歷時2年多的工程後,於2012年7月重新對外開放。

臺陽礦業公司平溪招待所解說員王真說,招待所整體佔地600多坪,建物有212坪,並有正門、側門、正玄關、側玄關及各個不同的娛樂間,彰顯當時俱樂部的氣派豪華。雖然歷經不同屋主,建物卻沒有任何更動,因此修復後的招待所仍跟73年前一模一樣。

王真說:『(原音)其實蠻感動的,我特別要講,這幾個承接的人沒有因為時代的改變或是個人需要,把裡面的格局或裝飾改變。工程人員進來,他們修繕的當中完全照原樣修補,這跟以前看到的都是一模一樣的,其實很多人來都認為這棟房子好新,其實它剛開始蓋就是這麼漂亮了。』

◎建築和洋折衷 兼具迎賓及休閒

一踏進完全木造的平溪招待所,檜木香便撲鼻而來。走過廊道,窗上的水波紋玻璃、室內精細的木雕花樣及擺設,看得出做工精細且考究。但整棟建築的最大特色不僅如此,而是「和」、「洋」兼具的建築風格。

平溪招待所採用「和洋折衷」方式設計,也就是傳統的日式風格加入歐風設計。一進門就可看到歐洲教堂式的五顏六色彩繪玻璃窗以及馬賽克磚拼貼,為原本相當正式的日式迎賓場地添加了輕鬆氣氛。

王真說,招待所除了用來迎接蒞臨的長官或政府官員,還提供自家員工休閒、娛樂,像撞球間、休息室等等,才會用和洋折衷的設計方式調和,台陽老員工到此參觀時,都相當懷念當時的情景。王真:『(原音)有台陽老員工過來,說他以前他住這間、這間是打撞球的、這間是吃飯的(台語),其實沒有改變,就是原來的樣子。』

參觀民眾對於這樣的折衷設計覺得很新鮮,對於建物細節的注重也令人印象深刻。江嬿玟說:『(原音)一開始以為是傳統的日式建築,沒想到裡面竟然有彩繪玻璃和馬賽克拼磚等歐式風格的裝飾,很新奇也很特別,但是卻又不會感覺突兀。像水紋玻璃或木材之類的,如果不聽解說,真的很難發現它裡面的用心。』

◎木造建築維護不易 盼民眾細心對待

木造建築最怕蟲蠹及潮濕,在台灣這樣濕熱的天氣下維持並不簡單,因此,目前平溪招待所以控管參觀人數並收取門票的方式維護。

平溪招待所開放相當多的空間讓遊客參觀,但也希望民眾在榻榻米、綠色庭院間細細享受片刻寧靜的同時,也能入境隨俗,腳步輕踏、門窗輕掩,維護這個珍貴的歷史建物。

社群留言