回到頂端
|||
熱門: 野戰季 無畏女孩 館長

倫奧場館設計 環保永續為主軸

中央社/ 2012.05.27 00:00
2012倫敦奧運專題(中央社記者黃貞貞倫敦27日專電)2012年倫敦奧運與2008年北京奧運最大的不同,在於英國政府不僅要辦1場國際體壇盛會,還要讓奧運帶動東倫敦地區的發展與永續經營,讓運動啟發年輕世代,場館使用可長可久。

倫敦奧運籌備委員會從2003年決定爭取主辦權開始,到2005年擊敗巴黎取得主辦權,即以長遠發展作為主軸,要讓未來的世代都能因為舉辦倫敦奧運受益。倫敦奧運籌委會主席科歐(Seb Coe)公布的奧運口號「啟發整個世代」(Inspire a generation),精準點出它的精神。

科歐說,2012年倫敦奧運希望將英國及全球年輕人與體育連結;運動員與體育競賽是奧運的核心,提高運動參與更是要務,要讓各種不同文化與種族背景的人都能參加。另1個重要的任務是帶動貧窮的東倫敦轉型發展,所有的場館能在奧運後永續經營,嘉惠當地居民。

奧運主場館及其它8個競賽館,位於面積達500英畝(2.0234平方公里)的奧林匹克公園場址,這裡原有的舊工廠及住宅被夷平後,有多達80萬噸的廢土,數量驚人,多數拆除下來的廢棄物都被回收使用。

今年的奧運主場館在比賽期間有8萬個座位,著眼奧運後的使用,籌委會有巧思安排,主場館的下層共有2萬5000個永久座位,但上層的5萬5000個座位在奧運後可以拆除。

主場館的彈性座位設計,是前所未有的創舉,也是專為奧運設計,是最具永續經營的主場館。自2008年5月開始興建,2011年3月完工。

屋頂的上方有14個三角架造型的燈,高達70公尺,可以裝載532個獨立的燈光。體育館內還設有選手更衣室、醫護中心及60公尺長的熱身跑道。

主場館所使用的80萬噸土壤,都是在興建奧林匹克公園前所挖掘並再回收使用的土壤。整個體育館只使用1萬噸鋼筋,遠低於其它奧運會主場館所使用的數量。主場館的最上環使用的是回收的瓦斯管線,完全符合倫敦奧運「減少,再利用及回收」的營建目標。

為了降低興建成本同時顧及環保,主場館的屋頂不使用鋼筋水泥,而是使用聚氯乙烯(PVC),奧運結束後屋頂也將被拆除。其它環保的設計還包括輕質鋼鐵及雨水收集設計。

在新建的場館中,最受矚目的莫過於由國際知名,伊拉克裔英國女建築師哈迪德(Zaha Hadid)所設計的游泳館,被譽為是倫敦奧運最佳設計場館。

游泳館的流線型屋頂設計是最大的特色,也是工程最大的挑戰,它的屋頂長160公尺,寬80公尺,僅靠南北各1牆面支撐,重達3000噸的鋼鐵結構剛開始放在暫時性的支撐體,之後再拉高到1.3公尺高,架設在永久性的支撐體上;屋頂完成後,再開始興建50公尺及25公尺比賽游泳池、50公尺的熱身池、和供跳水選手暖身的區域。

游泳館於2008年7月建造,2011年7月完工。內部可以容納1萬7500名觀眾,泳池使用超過18萬片磁磚。

被記者問到設計的意義時,61歲的哈迪德說,「我稱它是凍結在時空的波浪」,因為整個建築含有機與幾何造形,包括複雜的屋頂結構和造景在內。她對於完工後的游泳館感到滿意與自豪,並說這是她投注最多心力的計畫。

奧運比賽後,游泳館將轉型為供當地社區、學校、俱樂部、菁英泳將使用,預估每年可以吸引80萬人,泳池可以做大小與深度調節,適合不同程度的游泳者使用。

唯一讓哈迪德感到遺憾的是,自己的設計受到各方喝采,但倫敦奧委會至今卻沒有送她任何1張到游泳館觀賽的門票。(本文附有照片)

社群留言